体彩七位数: 湖南供销合作社综合改革扫描:从合作社到联合社

作者:贺威 来源:湖南日报 发布时间:2018年06月20日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  以略低于市场的价格充分供应农资,为农民代耕、代种良田,把电商超市开到农民家门口,惠农综合服务体系能提供的服务还在不断“扩容提质”……近年来,三湘大地田间地头新事频现。
 
  这一桩桩身边的变化,让老百姓惊呼“供销社又回来了”。曾经,供销社在农村商贸流通领域引领潮流,随着时间的推移却日渐式微。如今供销“湘军”已在全省建成328个县级惠农综合服务公司、840个乡镇惠农综合服务中心、23722个村级惠农综合服务社。
 
  逐渐恢复“元气”的供销社,重回老百姓的日常生活,还呈现出了哪些精彩?
 
  从服务种田到服务全产业链
 
  俗话说,乡村五月无闲人。正值早稻田间管理关键时期,灌溉施肥,防治病虫害无一不要马上办,而在岳阳县筻口镇广袤的稻田里,却看不到农民忙碌的身影。
 
  秘密就藏在镇惠农服务中心:只要轻点鼠标,200亩稻田的实时状态显示在屏幕上,无人机按照事先设定好的飞行路线喷洒低毒农药……
 
  岳阳县供销合作社综合改革,在县乡村搭建“供销合作社、农民专业合作社联合社和惠农服务中心”两组织一平台,通过流转或托管土地,集中连片种植优质水稻。
 
  供销合作社综合改革紧扣回答“谁来种地”“怎么种地”的问题。2014年临武县就开始探索大田托管、代耕代种,将贫困户的田地集中规?;种?,提高了劳动生产率,还让贫困户能在本地就业。
 
  除了种地,临武的农业社会化服务体系还包括了农资供应、统防统治、农化服务等方面。全县培育了10余个规模农业基地,注册“临武鸭”“舜美牛”“舜溪香芋”等品牌商标10余个,“从基地到餐桌”的全产业链综合服务体系雏形已现。
 
  正如临武县的改革,供销社走现代农业之路,正在解决适度规模经营问题,努力促进农村一二三产业融合发展。除了水稻,君山区小龙虾养殖推出了“托管服务”,攸县、石门等地都推出了供销社服务“一县一特”全产业链。
 
  2017年全省供销系统完成农业生产服务收入17.09亿元。土地托管服务面积268.17万亩,同比增长87.70%;土地流转面积112.62万亩,同比增长81.88%;统防统治、配方施肥、农机服务面积267.21万亩,同比增长51.8%,推动全省农业社会化服务能力逐步增强。
 
  从卖农资到卖服务全面触“网”
 
  今年春耕时节,长沙县供销社不仅化肥储备充足,而且每吨化肥价格比市场低了近100元。去年冬天,受煤炭、磷矿石、硫黄等原材料价格上涨影响,一些化肥厂家开工率下降,市场供给跟不上,化肥价格“涨”声一片。
 
  化肥等农资价格上涨,吃亏的还是农民。农资供应供销社占半壁江山,是供销社的主业,“国家队”平抑市场价格的作用开始彰显。农闲时节,岳阳、湘潭、长沙等市供销社积极储备尿素、复合肥、磷肥等大宗产品,充分保障春耕用肥需求。
 
  记者在平江县梅仙镇三里村村民服务中心和汨罗市白水镇惠农服务中心见到,不仅种子、化肥、农药等农资一应俱全,农资的身份信息一览无余,谁家要是急用农资,用后再付钱也是支持的。农民感叹,再也不担心买到假货了,真货还支持“赊账”,很为农民着想。
 
  实现农资“保供应、保质量、稳价格”的同时,省供销社还发挥网点优势,组织农资网点采取农资连锁配送、定点直供、预约送货等方式,为农民购肥提供便利,“庄稼医院”指导农民科学施肥,不断提高服务质量,拓展增值服务。
 
  供销社的县乡村级服务平台就是一个小超市,还承担了农产品销售和工业品下乡的重要端口作用。平台与互联网融合,走“互联网+”的路子,中国供销E家电商平台铺满了所有基层供销平台,各地还八仙过海各显神通,或者与知名电商合作,或者培育自有电商平台,网上商品流通十分红火。
 
  全省供销系统已成立专业电子商务公司136家,培育农村电子商务示范网点200个,开展电子商务相关业务企业达329家、专业合作社80家,系统内部自建平台开馆设店达125家,全省各级供销合作社牵头组建成立电子商务协会3家,全年系统电子商务完成销售额128.4亿元,增长137.96%,占销售总额的9%。
 
  从合作社到联合社
 
  湘北门户临湘市羊楼司镇竹木产业历史悠久,小型特色农业有声有色。竹木、大米、野菜、山羊、龙虾、石蛙等专业合作社诸侯纷争,反而削弱了产品的竞争力。
 
  在深化供销合作社改革中,羊楼司镇选举产生了竹乡惠民专业合作社联合社、羊楼司特色农产品合作社联合社。纳入旗下的野菜、大米、蜂蜜等农产品专业合作社6家,石蛙、山羊、龙虾等特色种植养殖专业社8家,农产品加工专业社3家。
 
  “联合社”抱团开拓市场,让竹都种植专业合作社理事长黄学军有了更深的感悟:以前购买零配件,销售员都不理不睬,现在统一去进货,量大了,很受重视,价格也优惠。更重要的是恶性竞争少了,销售渠道更畅通,企业和农户都赚钱。
 
  正如临湘的农民合作社、专业合作社,到专业联合社,供销社改革力量向下,唱响了直接服务“三农”的基调。截至2017年底,我省供销基层组织体系恢复发展迅速,系统现有基层社1812个、村级综合服务社25030个。
 
  改革让广大供销基层组织与农民的利益联结更加密切,突出合作经济的独特优势,积极领办、创办农民专业合作社。省供销社党组书记、理事会主任曾震亚说:“供销社不是包打天下,不取代其他经营主体,通过参控股、项目扶持、业务指导、加强服务等方式,强化供销合作社对农民合作社的服务带动能力。”
 
  供销社引导经济组织为农服务的“工具”还不少。供销社有社团组织的身份,承担了合作经济组织联合会的职能,把农村的经济组织联合起来责无旁贷。通过旗下的经济组织入股或者“拨改投”撬动社会资本,组建经济实体,再发挥股权制度的优势,既保证了为农服务的方向,又为资产保值增值提供保障。
 
  到2017年底,我省各级供销社领办各类农民合作社2618个,主管、领办的行业协会、农村合作经济组织联合会等各类社团组织达509个,会员12.6万人,为农村经济发展培养了一支支专业服务队。
 
  从生产生活服务到综合服务
 
  供销社就是一个筐,服务“三农”的事都可以往里面装。发展农业生产资金也很重要,自从供销社强势回归后,临武农民贷款就多了供销社这个新渠道。
 
  临武县通过县供销社主导成立的各类农民专业合作社与银行签订战略合作框架协议,打造出“赶集银行”。目前,通过合作社签订的助农贷款协议已有2000多份,仅楚江电商惠农综合合作社,农民就实现了贷款200余万元。
 
  供销社改革培育新型农业经营主体,加强对粮食、蔬菜、水果、茶叶等农副产品的精深加工,延伸产业链条,促进农村一二三产业融合发展。2017年全省系统153家农业产业化龙头企业完成销售总额271.2亿元,通过资本业务带动基层社622个。农产品交易市场累计交易额275.64亿元,比去年同期增长52.6%。
 
  根据我省供销社改革方案,全省系统通过大力实施惠农服务工程,正在建成农资、农产品、日用消费品、再生资源、电子商务、健康养老、职业教育以及合作金融八大支柱产业。依托已有的医院和职校资源,供销社的健康养老和职业教育已迈出了重要的一步,服务已由经济领域向社会综合领域全面推开。
 
  拓展供销社的功能永远在路上,我省明确要充分发挥供销合作社经营网络优势和服务平台优势,与村(社区)党组织和村委会的组织优势相结合,探索建立“党建、村建、社建”相结合的模式,构建党务、村务、商务“三务合一”的村(社区)综合服务新格局。
 
  临武县舜峰镇贝溪村香芋农民专业合作社等基层供销组织,有效整合了政治资源、社会资源、经济资源,开创出党务、村务和商务的“三务合一”农村新模式。
 
  曾震亚说:“就是要充分发挥供销合作社经营网络优势和服务平台优势,与村(社区)党组织和村委会的组织优势互补互利,大力推进“党建引领、社村共建”,推动各项惠农政策落地,把供销社打造成服务‘三农’的国家队,巩固党在农村的执政基础。”
 
  我省开全国之先河,供销改革以创建示范市引领推进全省改革。岳阳市正在开展创建“全省深化供销合作社综合改革示范市”工作,成效明显。全省供销合作社综合改革现场会将在这里召开,届时,各市州将来此现场交流、推广经验,也将为全国供销合作社综合改革提供湖南经验。
相关新闻
    没有相关内容
  • 中国军队:战略导弹部队  战略导弹——国之重器  国之长剑 2018-12-08
  • 【理上网来·辉煌十九大】澳大利亚专家:一个强大自信的中国会给世界带来更多机遇 2018-12-08
  • 西安地铁9号线首台下穿灞河盾构今天始发 预计2020年底全线通车 2018-12-05
  • 吴青峰携手年度古装剧《扶摇》 首度创作并献唱主题曲扶摇 吴青峰 2018-12-05
  • 南宁持续推进扬尘污染治理 "南宁蓝"成首府新常态 2018-11-22
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2018-11-21
  • 口音让他露马脚 背负3条人命公安部B级逃犯被武汉细心民警揪出 2018-11-21
  • 营造书香社会 ,助力文化强国 2018-11-17
  • 端午节后乌鲁木齐市迎晴好天气 2018-10-24
  • 《广播电视节目制作经营许可证》((广媒)字第179号) 2018-10-24
  • 能源与法律专家为山西经济转型升级献计献策 2018-10-16
  • 陕西省政府第四次下发通知 要求加强网民留言办理工作 2018-10-16
  • 忻府区中医下乡进村  为老百姓健康把脉--黄河新闻网 2018-08-31
  • 让国家强起来是当代青年的时代使命(新知新觉) 2018-08-29
  • 国税地税征管体制改革将给纳税人带来哪些获得感 2018-08-29
  • 830| 461| 805| 496| 380| 334| 27| 278| 984| 962| 279| 282| 418| 176| 29|